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中国で三重県を代表するブランド「松阪牛」と一字違いの「松坂牛」の商標登録が中国人によって申請されているとみられることが14日、分かった。中国商標局のホームページ上に申請が掲載されていることを三重県松阪市が確認した。同市は市内の企業を通じて「松阪牛」の中国での商標登録を進めているが「松坂牛」が先に認められると本家の「松阪牛」が類似商標扱いで登録を認められない可能性もあるという。市が事実関係を調べている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080515-00000008-mai-soci
(ヤフートピックス引用)
★松阪牛(まつさかうし)は三重県松阪市及びその近郊で肥育される黒毛和牛。神戸牛、近江牛とあわせ、日本三大和牛の1つ(近江牛ではなく米沢牛の場合もある)。「まつさかうし、まつざかうし、まつさかぎゅう、まつざかぎゅう」と様々に呼ばれるが、「まつさかうし」が公式の呼び名。
江戸時代には、農耕用の役牛として但馬国(兵庫県但馬地方)の雌牛を飼育していた。明治になり、西洋文化の影響で牛肉食が始まると、遅くとも1905年頃までには、農耕用を退役した牛が肉牛として売られるようになった。その後役牛から肉牛へのシフトが進み、1935年に東京で行なわれた『全国肉用牛畜産博覧会』で名誉賞を受賞したことから全国的に知られるようになった。戦後は1949年に松阪肉牛共進会が開始され、優秀な肉牛が出品されて松阪牛の名声を高めている。2002年には、BSEや産地偽装事件への対応のため、子牛の導入から出荷までを管理する「松阪牛個体識別管理システム」が発足し、これに登録した肉牛を松阪牛としている。
百貨店の松坂屋同様、この牛も阪と坂を間違われる。また、地元などでは松阪肉と表記されることもあるが、豚などとの混同を避けるため牛であることを強調する意味で、一般的には牛と書くことが多い。(ちなみにブランドとしての「松阪豚」も存在していた。現在は「みえ豚」と呼び名を変えている)
(Wikipedia参照)
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